Как лечат алкоголизм в Курске

Как лечат алкоголизм

Проблема алкоголизма обросла огромным количеством предрассудков и стереотипов. На некоторых ресурсах вы узнаете о том, что после лечения запоя человек сможет «умеренно» употреблять спиртное, на других вам расскажут о том «как выйти из запоя самостоятельно» (один из популярных поисковых запросов). Однако, алкоголизм — это очень конкретное заболевание и лечится конкретными способами.

Что такое алкоголизм

Для начала отметим, что стандартизированного определения алкоголизма нет. Это заболевание выделено в отдельную рубрику МКБ-10 под кодом F10. В отечественной психиатрии обычно используется следующая формулировка: алкоголизм — хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками. Характеризуется патологическим влечением к алкоголю и связанным с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести. Из этой формулировки мы выделим два тезиса.

Первый: алкоголизм — это прежде всего психическое заболевание. Алкоголизм не является «распущенностью», «капризом» или какой то деструктивной чертой характера. Это — тяжелое заболевание. Вероятность заболевания алкоголизмом у кого то больше, у кого то меньше, примерно так же, как заболеть ангиной или сломать ногу.

Второй тезис: алкоголизм — это хроническое заболевание. По этому в определении «лечение алкоголизма» существует некое лукавство. На самом деле после проведения медицинского вмешательства у больного возникает ремиссия заболевания. То есть болезнь остается, однако не доставляет беспокойства больному и его родственникам. В состоянии ремиссии человек может оставаться всю жизнь и это — очень частые случаи.

Лечение алкоголизма: как это работает

Согласно фактически распространенной практике лечение алкоголизма проводится на дому и в стационаре. Однако, когда мы говорим о «лечении алкоголизма» на дому, в 99% случаев, мы говорим лишь о снятии острых симптомов длительного запоя. Да, существуют случаи, когда больной не может быть доставлен в клинику в силу стечения ряда обстоятельств. Например, он живет в отдаленном районе Курской области и в этом случае, врачу приходится приезжать к нему на дом для проведения медицинских манипуляций. И все же, обрыв запоя на дому — менее предпочтительный способ.

Лечение алкоголизма в стационаре — это «классический» и самый эффективный способ медицинского вмешательства. Само лечение состоит из трех этапов. Рассмотрим их подробнее.

На первом этапе лечения алкоголизма производится обрыв запоя и купирование алкогольного абстинентного синдрома. Больного помещают в стационар и ставят капельницы. Вопреки распространенному мнению, помимо капельницы с физ. раствором (которую в принципе может поставить любая мед. сестра) больному вводятся витаминные растворы и препараты направленные на поддержание сердечной мышцы, а также внутренних органов. Говоря проще, капельницы ставят не только для того, чтобы «почистить кровь», но и поддержать ослабленный организм больного, т.к. при злоупотреблении алкоголем нет ни одного органа, который бы не был поражен. Не будем забывать и о транквилизаторах, которые в таком состоянии жизненно необходимы, так как они предупреждают развитие алкогольных психозов, в том числе знаменитой «белой горячки». Однако, даже если она и наступит, то ее течение будет менее тяжким а «лечением» будут заниматься не родственники, а квалифицированные врачи.

Учитывая все сказанное выше можно сделать лишь один вывод: грамотно провести все манипуляции может только квалифицированный врач психиатр — нарколог, а клиника, которая проводит такие процедуры должны быть соответствующим образом лицензирована.

Второй этап, вокруг которого ходит там много заблуждений — это так называемые «кодирование от алкоголизма». Говоря по — русски — фармакокоррекция. Оговоримся: проводить «кодирование ради кодирования» нет никакого смысла. Цель манипуляции одна: не дать больному физической возможности употреблять алкоголь.

Это связано с процессами, происходящими в мозге. Алкоголизм как заболевание развивается годами и со временем у больного образуется навязчивое (обсессивное) желание принять спиртное. И несмотря на то, что физическая тяга после первого этапа медицинского вмешательства пропадает, психические процессы — более сложные и их необходимо блокировать. А поскольку бороться с желаниями при помощи фармакологии никто не научился, опытным путем было установлено, что оно существенно ослабевает через 30 — 45 дней после обрыва приема спиртного. Это называется «ремиссией» — скрытым течением заболевания, о котором мы упоминали вначале.

Для достижения ремиссии и проводится фармакокоррекция (если хотите — «кодирование от алкоголизма»). Для этого, больной доставляется в нашу клинику, где с ним проводится собеседование и он проходит все обязательные процедуры. После чего ему вводится препарат, который не даст употреблять алкоголь физически.

Если вдруг пациент решит «попробовать» эффективность кодировки, то он получит не «расслабление», а наоборот, целую группу симптомов, среди которых: тахикардия, жар, снижение давления и слабость, тошнота и рвота. Вообще, употребление алкоголя после «кодирования» — достаточно редкое явление. И все же для страховки, мы проводим бесплатное «усиление» через 6 месяцев. И пренебрегать этой процедурой не стоит.

И еще раз о лечении алкоголизма

Как видите, лечение алкоголизма — это достаточно сложный процесс. И в этой статье мы попытались описать его словами обывателя. Специализированная Курская наркологическая клиника «Князь Куракин»  проводит все необходимые манипуляции, направленные на эффективное избавление больного от алкоголизма.

Наша клиника специализируется только на этом заболевании и все наши процессы заточены на то, чтобы избавить больного от зависимости. Мы работаем 24/7 и принимаем пациентов в любом состоянии. В случае необходимости мы доставим пациента на собственной скорой помощи. Круглосуточный телефон +7 (4712) 377 — 177.